全站搜索:
栏目图片
当前位置: 首页 >> 教改班通知 >> 正文 教改班通知
2017年招生热点问答
作者: 2017/06/19 16:16:31 阅读数:

 

1、贵校中美金融学教改实验班是一个什么性质的班?  

 

重庆理工大学“中美金融学1+2+1+1)教改实验班”(以下简称CFP班)是金融学专业本科及硕士研究生学分衔接的教改实验班。该项目由重庆理工大学和美国密苏里大学联合举办。同时学生在大一时到四川外国语大学交换学习一年,在学习基础课程的同时提高英语能力。 本班是为了提升金融学专业的人才培养质量,造就具有国际视野的金融业高级专门人才,适应经济社会发展的对高层次金融人才的需要,为学生提供顺利考入国内知名大学研究生和美国著名大学的研究生课程。从15年开始招生以来, 已有两届学生进入教改班学习, 其中16级教改班学生在四川外语大学已经交换学习一年。  

 

 

2、美国密苏里大学是怎么样一个学校?文凭能在国内得到认可吗?

 

美国密苏里大学于1839年在哥伦比亚城建立,是美国研究型综合大学,获中国教育部学历认可。学校有学生3万多名。密苏里大学是美国大学联盟AAUAssociation of American Universities)成员,享有“公立长春藤名校”的美誉。大学可以提供265种以上的学位课程,包括本科,硕士和博士学位,在教学与研究方面声名卓著。2014年美国综合大学平排名97。经济学类研究生课程排名72。杰出校友有前美国总统杜鲁门、山姆·沃尔顿(沃尔玛集团创始人)、师昌绪院士(中国材料之父)、英若诚(我国著名表演艺术家、翻译家)等。

 

 

3、这个班怎么在贵校的招生计划中没有出现?学生怎么才能上这个班?

 

这个班现在属于学校内部二次选拔的教改实验班,所以没有在招生计划中出现。只要是2017年被我校一本专业录取的本科学生,愿意出国留学或者报考国内名校研究生的都可以自愿报名参加本班的选拔考试。

 

通过笔试面试,达到当年划定成绩排名的学生进入本教改实验班学习。

 

 

4、笔试面试的内容是什么?什么时候进行?

 

笔试科目包括英语,面试包括英语口语的综合测试。选拔测试时间在新生报到前,具体情况请关注重庆理工大学招生信息网站:http://zs.cqut.edu.cn的通知。

 

 

5、这个班与其他的金融专业班课程有什么区别?

 

本班的课程设置和培养方案是我校金融专业美国密苏里大学个人理财规划专业的资深教授共同制定的;教学任务由双方的专家教授共同完成。

 

本留学教改实验班具有如下优势:

 

1高水平专业师资:本项目专门建制班级培养,集中四川外国语大学和我校专业及外语高水平师资,常年配备外教辅导口语以及交流英语;在大二和大三聘请密苏里大学专业教授讲授专业课程。为了提高学生的英语水平,我校还聘请校外专业的英语培训机构针对托福考试进行相关培训。

 

2留学性价比高:密苏里大学和同类排名大学相比,学费低近30%,因为密苏里大学位于美国中西部,平均费用比美国其他地区要便宜很多。

 

3获得美国硕士学位的最佳途径:参加“1+2+1+1)”项目的学生可在五年的时间内,同时获得重庆理工大学学士学位和密苏里大学硕士学位,还可以参加CFP考试,通过后获得(国际注册理财规划师)证书。

 

4突出的就业优势:学生获得注册规划理财师证书后,为其以后的择业提供了很大的优势。如果留在美国,本地的硕士文凭和专业性很强的理财规划师证书都具备很强的竞争性;如果回国,国外的优质教育和国内对理财规划师的巨大需求,都是参加此项目的优势所在。

 

5美国本土机构实践机会:提供在美国金融相关机构实践的机会,积累相关工作经验。

 

6多个选择:学生进入本班学生既可以准备出国深造, 也可以选择报考国内著名高校的研究生。

 

 

6 为什么第一年本班学生要到四川外国语大学学习一年?16级教改班到四川外国语大学学习一年的后的收获如何?

 

无论这个班的学生是打算出国留学或者攻读国内高水平大学的硕士研究生,英语对于他们来说是至关重要的。由于重庆理工大学和四川外国语大学有校际合作协议,我们班的学生才有宝贵的机会到四川外国语大学充分利用该校的英语教学教育资源, 在金融专业原培养方案的基础上强化英语的学习,提高英语水平,培养良好的外语学习习惯,为今后的学习打下一个坚实的外语基础。  

 

16级教改班到四川外国语大学交换学习一年以后获得的丰硕成果。 学生完全融入学习英语的良好环境, 英语提升迅速有效:全班(33人)在201612月有31人参加了全国大学英语四级考试,有25人通过并且有15人达到500分成绩,最高分613分。 除此以外, 在四川外国语大学的基础课程基本用全英文或双语教学,是同学们浸入良好的英语氛围。 学生在四川外国语大学积极参与学校的各项活动, 屡获优异成绩(具体情况请见教改班官网:jrjgb.jj.cqut.edu.cn )  

 

 

 

 

 

7、在这个留学实验班的费用是怎么样的?

 

该项目学生在我校的四年每年仅按照我校金融专业学费标准缴纳学费。除此以外项目学生需承担在重庆理工大学三年的英语能力提升培训费11000//年。留学申请与签证服务费以及在美留学费用自理(每年大约30万人民币)。

 

与在美国留学5年相比较,在本班学习费用将为学生和家长节省60%左右。如果学生打算报考国内著名大学的研究生,出国的费用就不需考虑了。

 

 

8、学生在这个班是否都能出国深造?如果不愿/不能出国学生第四年怎么办?

 

对于在本班学习的学生,将在大三下学期按照学科成绩择优录取符合要求的学生送派到美国留学。剩下的学生将在国内完成金融学专业的其他课程,并且鉴于这些学生前三年在学校得到的高水平师资培养,学院要求这些学生报考国内名校的研究生为个人的发展获得更高的平台。

 

 

9、如果学生中途退出这个班,应该怎么处理?

 

进入教改班学习之前,学生应深入了解本班相关要求以及存在的风险。学生进入本班学习之后,原则上一律不得退出。若在前三年要退出,经学生本人提出书面申请,经济金融学院和教务处审定报校领导批准同意之后,方可退出,并返回其入校时所在专业学习。退回后其所修课程应按《重庆理工大学全日制本科学生学籍管理规定》中的要求进行。

 

 

10、托福80分(听说读写不低于17分)和雅思6.5分(每科不低于6)的语言要求高吗?

 

托福机考的总分是120分,80分的成绩要求应该不算太高,经过选拔进入学习班的学生,与中外教师,专业的外语培训机构的共同努力,正常情况下应该能达到甚至超过这个分数的。  

 

                                   

 

11.不打算留学的学生可以报考本班吗?

学生如果不打算留学,我们也欢迎报考本班。 对于不打算出国留学的学生,我们要求要报考国内知名大学的研究生。这个中外优质教育资源共打造的实验班的最终目的就是为社会培养高端的具有国际视野的金融人才。