全站搜索:
栏目图片
当前位置: 首页 >> 教改班新闻 >> 正文 教改班新闻
【华龙网】重理工首创三校联合培养 “金融学教改班”创育人新纪元
作者: 2017/06/26 11:13:02 阅读数:

   2016级金融学教改班赴川外学习开班仪式合影 重庆理工大学供图 华龙网发

华龙网6月25日11时28分讯(何奇)高考落幕,分数已查。填报志愿随之而来,高考考生已然进入新一轮“大考”。专业如何选择,成为当下考生的头等大事。近日,重庆理工大学经济金融学院金融学专业(个人理财规划方向)的招生咨询电话,已被来自全国各地的考生打爆,他们都是来咨询“金融学教改班”项目的。

三校联合培养

五年拿美国硕士学位不是梦

“金融学教改班”为何如此受追捧,它要把学生培养成怎样的人才,重庆理工大学经济金融学院的人才培养定位清晰且坚定。

金融学教改班,即“中美金融学‘1+2+1+(1)’教学改革实验班”。三校联合培养,就是重庆理工大学、四川外国语学院、美国密苏里大学三所具有一定声誉的国内外大学立体式地为学生提供优质教育资源。该教改班办学目标就是打造品牌专业,同时为愿意尽早进入金融学专业学习、愿意出国留学或者报考国内著名大学研究生的相关专业的学生提供有效的途径。

考生进入重庆理工大学一本(不限院系)专业后,根据自愿均可申请,通过学校的择优选拔程序进入该项目。该项目学生大一到四川外国语学院国际商学院进行学习,期间除学习必修课程之外,均学习英语相关类课程,以提升学生的英语水平。随后的两年,学生将在理工大学经济金融学院接受中外专家的专业知识培养和人文精神塑造。第4年前往美国密苏里大学学习金融专业个人理财规划师核心课程,修满10门核心课程,就可以拿到重庆理工大学金融学本科学位。最后的1,指学生在美国密苏里大学完成“个人理财规划(PFP)硕士”课程,就可以拿到美国金融专业个人理财规划硕士学位。如果不愿出国的同学也可以选择在大学第四年报考国内著名大学的研究生进修深造。

“这不仅节约了时间成本,更节约了各种花费。”金融系主任张苏林说,美国的硕士学位一般都需要两年时间,加上4年本科,需要6年时间才能完成。但“金融学教改班”的学生,在四年的本科教学培养中已植入十余门由美国密苏里大学教授讲授的个人理财规划专业课程,所以5年时间,学生有能力拿到美国硕士学位。

 学生参加拓展训练 重庆理工大学供图 华龙网发

国内、国外双通道

助推学子“成长、成才、成功”

出国考研、国内考研,是优秀学子的考研规划的两条通道,而在“金融学教改班”,这两条通道并驾齐驱,学生拥有自主选择的权利。而这只是该班学生“特殊待遇”的其中之一。

“金融学教改班”的学生在5年时间里,不仅可考研获得美国硕士学位,还可通过国际注册理财规划师考试的,获得国际认可的国际注册理财规划师(CFP)证书。

“该证书是是全球财资管理领域内最具专业性和公信力的资格证书,影响力遍及全球,得到全球财资管理专业人士的高度认可。”经济金融学院国际部主任沈学恩介绍称,金融涉及到千家万户,特别是随着利率市场化的推进,个人理财规划师已成为中国市场的急需人才。

“金融学教改班”的教学模式和一般大学有所不同。小班教学、启发式教育、专门的口语外教、免费的托福培训和有意义的社会实践活动等等。更重要的是,教改班的人才培养模式完全对接了美国密苏里大学的人才培养方案,以后出国将能更快适应国外教学模式。

据张苏林介绍,在谢非院长“立德树人”的人才培养理念指导下,除了优质专业课程教育,强化学生人文精神的培养也是经济金融学院的一大特色。学院邀请高层次金融专家到学院开专题讲座、带学生到渣滓洞感受革命先烈不屈的灵魂、到小平故居了解伟人宏大的经济视野,登歌乐山强身健体等等,都展示了学院在人才培养上对专业技能修养的塑造与人文素养的培养。

而这些,都是学院助推学生“成长、成才、成功”的法宝。

 拓展训练留影 重庆理工大学供图 华龙网发

忙并快乐着

成长的脚步根本停不下来

“上周周末,我们班进行了两天的拓展训练。本来还以为这次的训练就是一个轻松版的小军训,可没想到得到的收获比军训多了许多,其中最重要的就是班级的团结和凝聚力。”

“困难重重,但我们不说放弃。大家来自五湖四海,不同的方言、不同的生活习惯,但是能聚在一起,真是莫大的幸运。我从这次活动中受益匪浅,也明白自己身处如此优秀的团队之中,将来咱们中美金融教改班也会团结一致,珍惜彼此,无畏前进。”

这是16级“金融学教改班”陈峙屹和罗雪菲的参加完拓展训练后的感想。

“我们班的学习节奏,比其他人要紧凑得多。”陈峙屹说,基础的学习时间之外,我们经常还会自主学习到深夜。在别人看来,这或许很忙也很累,但我觉得这是一种特别的快乐,每个人都享受在其中。

罗雪菲坦言,不同的课程规划,不同的学习节奏,虽然忙碌、紧张,但是成长的脚步却根本停不下来,自己每天都在充实的氛围中不断前行。这样的青春,对她来说是完美的。

“紧张的节奏,作为老师,很心疼他们。但是看到他们的成长并快乐着,却又倍感欣慰和幸福。”张苏林如是说。

原文链接:http://h5.cqliving.com/info/detail/817562.html?from=timeline&isappinstalled=0