全站搜索:
栏目图片
当前位置: 首页 >> 教改班新闻 >> 正文 教改班新闻
2017级中美金融班教改班肖展群同学在赴川外学习开班仪式上的讲话稿
作者:肖展群 2017/10/24 16:33:12 阅读数:

 

尊敬的校领导,老师,亲爱的同学们:

大家好!

   

   十分荣幸能够作为学生代表站在这里发言。

 时光荏苒如白驹过隙,昨日的我们还在高中教室里挑灯夜战着。而今的我们,怀揣着无数梦想和期望,带着无限憧憬与期待,满怀欣喜地踏上我们大学的旅程仿佛昨晚刚刚做完厚厚的习题今天就已经在了大学开学典礼的现场。同学们,一个崭新的大学生活,已经开始了

   从前的我们也许无法想像自己的未来究竟会是怎样、自己的前途究竟如何、自己以后会成为怎样的人我们活在师长的安排中,我们活得按部就班,在大学里,没有老师会规定一定要上什么课,一定要写什么作业,我们可以选择自己的课程,课余的时间,我们可以用来运动,用来泡图书馆用来交友,也可以用来参加社会实践,,我们自由了!可是真的是自由了么,许多学长学姐血淋淋的教训摆在我们面前,高中时风光无限的尖子生在大学却一蹶不振。究其原因,就是的所谓的自由,习惯了按部就班的我们,在真正获得了选择的权力后,却选择了放纵。我仍记得军训时教官经常对我们说的那句话:过度的放松,就成了放纵。这是对自己过去努力的践踏,我们不能忘记过去的努力,我们要对得起在台灯下伏案疾书的自己;我们不能忘记老师和家长的眼神,我们要对得起曾经为努力付出的自己!环境在变化,节奏在变化,但我们的努力却应当一如既往,矢志不渝!  

   我们要做一个自律的人。欧阳修到晚年都仍在修改自己平生的文字。乔布斯年轻时每天凌晨四点起床,九点半前准时完成一天的工作。他们所取得的登峰造极的成就,都源于自律。自律的人见过凌晨四点半的太阳,拥有朝霞,不自律的人见过漫天星空,却只会苦想人生。任何一个有志向的人,都会朝着更好的方向,努力摆脱自身的困境。高尔基曾经说过,哪怕你对自己的一点小小的克制,也会使人变得强而有力。我们要牢牢抓住努力的每一分钟不要随波追流。  

   同时,我们也要要做一个有梦想的人。梦想是什么,梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。你要尽全力去保护它,去实现它!成为自己的命运建筑师梦想有朝一日,能成为一个影响世界的中国金融人!同学们,在大学四年的时光里,让我们不放弃的追求下去,让你的梦想成真,而不要让它在懒惰中变成空想。

   最后,我想感谢重庆理工大学经济金融学院和四川外国语大学国际商学院的领导和老师,正是你们的不断努力,让我们更接近梦想,让我们有机会通过奋斗实现自己的价值。五年三校,会成为影响我们一生的回忆。黄金三期,不单单是一个称号,更是一种使命,我们会不忘初心,努力成为一名有梦想的中国金融人。

   同学们,我们既然选择了前方,就不怕风雨兼程;我们既然选择了大学,就不怕荆棘险阻。我们会一步一个脚印,踏踏实实做好每一件事,让我们用智慧和勇气去开拓进取,去描绘我们无悔的青春,去书写大学新的辉煌。

   谢谢大家!