全站搜索:
栏目图片
当前位置: 首页 >> 金融学学科动态 >> 正文 金融学学科动态
李扬:推进供给侧改革 政府面临六大任务
作者: 2016/12/21 16:30:40 阅读数:

   2016年3月19~21日,中国发展高层论坛2016年会在北京举行。本次论坛以“新五年规划时期的中国”为主题,围绕“十三五时期”的改革发展、全面建成小康社会、完善对外开放布局、创新驱动发展等一系列重大议题进行探讨。
   

   十八届三中全会决定,使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用。中国社会科学院原副院长、国家金融与发展实验室理事长李扬在论坛上指出,这正是供给侧改革或供给侧政策调整的核心。  

   李扬认为,推进供给侧改革,关键在于减少政府直接参与资源配置,在供给侧改革的战略转型过程中,政府目前面临六大任务。  

   第一,通过深化改革,促进市场逐渐完善,创造让企业和市场发挥作用的制度环境。“如果想从政府主导经济转变为企业主导,由市场机制来发挥主要作用的话,必须通过政府来引导这个转变的改革,这是第一项任务”。  

   第二,稳定宏观经济。“需求侧方面还要有所作为,但是这个有所作为绝不意味着是要相机抉择,不意味着简单的逆方向而动,而是应该创造一个稳定的环境,让企业有稳定的预期,让市场有一个有利于企业活动的各种各样的要素”。  

   第三,加强和优化公共服务。“目前政府应该做的事情相对不足,应该通过改革,把公共产品、公共服务提供出来,同时协助市场,让准公共产品和准公共服务有效供应,从而为市场在资源配置中发挥决定性作用创造条件”。  

   第四,加强市场监管,保障公共竞争和维护市场秩序。“这并不是说不让干,而是要创造条件,让大家更好的干,让企业更好的干,让市场更好的发挥它的作用”。  

   第五,促进共同富裕。“从整个经济活动最后结果的层面上来发挥政府的作用”。  

   第六,弥补市场失灵。“市场不是万能的,市场也会有它的问题,有了问题的时候,政府就要出面予以解决”。  

   供应和需求作为相互关联,相互依存,互相外溢,互相发展的两个方面,李扬指出了强调供给侧和强调需求侧时应注意的五大区别。  

   第一,需求侧结构调整,更注重三驾马车的调控。“从需求侧转到供给侧,重点在于让劳动、土地、资本、科技这些经济发展的源流能够奔发,创造出财富,而不仅仅从三驾马车层面间接的对土地、资本、劳动和科技发挥作用”。  

   第二,政策调控的目标不同。“需求侧调控,重在运平波动,政策就是所谓相机抉择,但是如果考虑经济长期发展的潜力,就应当是强基固本。对于短期的波动,不需要过分重视。从强本固基这个角度来说,推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展,是它主要的举措”。  

   第三,如果强调在需求侧对经济进行调控就必须顺应需求的变化采取措施。“如果强调供应的强本固基,宏观调控就需要需求侧的政策稳定、规则,不应让微观主体有歧义,如果过分考虑汇率、大宗商品等金融因素的变化,就不会充分考虑实体经济的发展,因此要创造稳定的环境,不让需求方面的问题成为困扰因素”。  

   第四,需求侧的管理比较注意速度。“在供给侧调整的时候注意的是质量,是效益,是全要素生产率。要从经济基础、长期发展角度来确立政策的方向和政策导向”。  

   第五,需求侧调控的特点,实际是强调经济不断的扩张。“‘三去一降一补’就是要挤掉经济中的水分,让经济用健康的面貌表现在人们面前。把过剩产能、库存挤掉,在这个过程中当然也要去杠杆。加快让它暴露,并且决心去解决,只有这样经济才能健康运行”。  

   最后,李扬指出,供给侧改革命题的提出,意味着整个中国经济的发展和政策进入了新的境界。为使这样的新境界能够引导中国经济进入新的阶段,必须让它回归本原,建议政府加强这方面探索。